15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, Ахат абый и Ануса апа Хановы отмечают золотой юбилей супружеской жизни. Совпадение этих дат символично, ведь они являются участниками боевых действий в Афганистане. Есть ещё одно символичное совпадение. Вчера молодёжь всего мира отмечала День влюблённых. А этой паре, не привыкшей говорить о любви на весь свет, но вместе прошедшей многие испытания, это чувство хорошо знакомо.
Смотрим с Анусой апа старые фотоальбомы. Такие есть в каждой семье – в плотном переплёте, с картонными листами, с приклеенными чёрно-белыми фотографиями ушедшей эпохи. Со многих фотокарточек середины прошедшего века смотрит обаятельная смуглая девушка из села Татарская Тумбарла. По всему видно, сдержанная, скромная.
Вот она, старший ребёнок в семье, вместе с родителями и младшими братьями и сестрёнкой. А вот уже ученица-отличница одиннадцатого класса Бавлинской школы №2. Среди одноклассников есть и видный Исергаповский парень Ахат. Взгляд решительного человека, с баяном в руке. Вот тогда, в чистой и наивной юности, между молодыми людьми и возникают первые робкие, но глубокие чувства.
С окончанием школы пути расходятся. Ануса по примеру матери поступает в педагогический институт. И вот уже на фотоснимках красавицы-студентки физико-математического факультета. Рядом в альбоме фото возмужавшего Ахата в военнной форме – курсанта Ульяновского военного училища связи.
Все годы учёбы они не забывают друг о друге, переписываются, изредка парень приезжает навестить любимую.
После окончания учёбы Ахата направляют на службу в Днепропетровск. А Ануса приезжает в Бавлы, начинает преподавать в школе №1. И снова разлука не ставит точку на чувствах, лишь укрепляет их. Такая преданность и умение ждать – увы, редкое сейчас явление.
Через полтора года, в 1967 году, приехавший в отпуск Ахат по-военному решительно предлагает немедля пожениться и увезти девушку на Украину.
– Я сначала и не соглашалась – ну как в середине учебного года оставлю работу. И всё же он меня уговорил, – вспоминает Ануса апа. – 15 февраля мы пошли в сельсовет, чтобы расписаться. Помню, сидели и ждали прихода председателя. Вот так. Свадьбы и не было. В этот же день родители тайно без нас провели обряд никаха. Через пару дней отпраздновали вместе с родственниками. И мы уехали.
– Поселились в Днепропетровске в небольшой комнате в доме бабушки-украинки. Там была единственная мебель – это железная казарменная кровать, – рассказывает Ануса апа о первых годах семейной жизни. – Ни посуды, ничего другого. А всё мое приданое было – это постель. В доме ни воды, ни газа. У хозяйки попросили посуду, училась готовить на керогазе и керосинке. Помаленьку начали обживаться своими ложками и чашками, другой утварью.
По словам Анусы апа, хоть и скучала по родным, но никогда у неё не было сожалений, что поехала вслед за супругом. В Днепропетровске родилась дочь Лена.
Без тени сомнений она, как и многие жёны военных, поехала в другой украинский город Умань, потом семья переехала в Венгрию, позднее – в Самару.
А когда в 1980 году Ахата, как военного специалиста, направили в Кабул обучать афганских военных, Ануса, словно жена декабриста, поехала к нему. К этому времени у четы уже был шестилетний сын Айдар.
– Нет, страха не было, – говорит Ануса апа. Хоть в самом Кабуле и было относительно спокойно, но ночами была слышна перестрелка. Однажды прямо у неё на глазах взорвался вертолёт…
В их семейном альбоме много фотографий афганского периода. С афганскими военачальниками, с жителями. На многих рядом с супругами стоят солдаты, охранявшие их жизнь.
– Моя соседка, тоже жена военного, работала поваром. В один из дней позвала меня с собой, сказала, что не хватает рабочих рук в столовой вертолётной части.
Каждый день под охраной ездили на службу. Запомнился случай, когда ей пришлось готовить национальный суп – лапшу. В часть должны были приехать генералы. Чем потчевать? Ануса решила нарезать домашнюю лапшу, совсем как в деревне – тонкую, из крутого теста. Старания оценили. «Спасибо, словно на Родине побывали», – поблагодарили военачальники.
Пробыла семья в Афганистане полтора года. Вернувшись в СССР, Ахат абый преподавал на военной кафедре одного из вузов Самары. Со временем семья решила переехать на малую родину.
Ануса Закировна до пенсии работала в Бавлинском отделе социальной защиты, Ахат абый – на Бавлинском участке Альметьевской центральной базы производственного обслуживания по ремонту электротехнического оборудования.
В этом рассказе об очень скромной, приятной супружеской паре Бавлов как-то само собой больше повествует об Анусе апа. Наверное, потому, что и благополучие, целостность семьи, и уют в ней, и покой во многом зависели от неё – женщины, которая была готова уехать за любимым на край света. Глава семьи, бывший военный Ахат абый немногословен. Но во время нашего недолго общения сложилось впечатление, что в этом доме есть настоящее доверие, умение понять и простить. И что же это, если не любовь?..