Чета Заляевых из Кряш-Буляка на днях отметила двойной праздник – 65-летие совместной жизни и 90-летие главы семейства. Поздравить виновников торжества с красивыми датами их жизни пришли заместитель главы района Закуан Ильясов, начальник отдела ЗАГС Гузалия Фахуртдинова, представители сельского поселения и первичной ветеранской организации. Слова добрых пожеланий, улыбки, подарки… Говорят, счастливый брак – это брак, в котором муж понимает каждое слово, которое не сказала жена. Заляевы, скорее всего, этот постулат уяснили изначально и успешно пользовались им по жизни.
Как и в любой семье, за 65 лет были и радости, переживания. Но в памяти остались только самые светлые и приятные воспоминания, а в их сердцах живет взаимная благодарность за совместно прожитые годы. Их союз оказался по‑настоящему крепким, супруги по‑прежнему так же нежно и преданно любят, ценят и уважают друг друга.
- А как вы с супругой, Зарией-ханум, познакомились? – спросили юбиляра.
- Раньше в деревне нашей, - рассказывает он, - аккурат возле магазина, был двухэтажный дом одного зажиточного в прошлом помещика по имени Али-бабай. Дом этот мы так и называли «гурнэщэ». Красивый, то есть. Летний лагерь стада коров соседнего Байряки-Тамака располагался в Кряш-Буляке. Зарию, ей тогда и 18 лет не было, с другими подругами-доярками из Байряки-Тамака привозили к нам на работу. Девчата останавливались в том самом красивом доме. Отец у меня - бригадир, бахчевые – арбузы, огурцы и помидоры – в изобилии. Ну я начал потчевать Зарию и ее подруг. Надо же привлечь внимание. Сразу для себя решил – будет моей. А пока, думаю, пусть подрастет. Правда, она об этом не знала. На нее многие из парней заглядывались. В частности, Нафис. Я ему так и сказал: «Ты сейчас в армию уйдешь, не морочь ей голову и не надейся. Мне уже 25, я сам на ней женюсь». Сказано – сделано. Вот уже 65 лет вместе.
- Каким Ильдус-абый был мужем? – спросили Зарию-ханум.
- Поначалу я, конечно, нос воротила, - отвечает. – Слишком высокий, слишком смуглый. Ну а впоследствии не могла нарадоваться. За всю жизнь ни одного плохого слова от него не услышала. Не пил, не курил. Мы вырастили и дали воспитание сыну и двум дочерям. Сыну легко давались точные науки. Он с девятого класса стал учиться в Московской физико-математической школе-интернат имени Ломоносова для одаренных детей, действовавшей при МГУ. Окончил вуз, работал в престижных местах. Сегодня с семьей проживает в Москве. Одна дочь Заляевых – в Камских Полянах, другая – в Октябрьском. Радуют успехами внуки.