Состоялось заседание Коллегии Управления ЗАГС Кабинета Министров Республики Татарстан

23 октября 2018 г., вторник

Вопросы семейной и демографической политики оказались сегодня в центре внимания участников совместного заседания членов объединения женщин-депутатов Государственного Совета «Мэрхэмэт – Милосердие», коллегии Управления ЗАГС Кабинета Министров Республики Татарстан и Общественного совета Федерального партийного проекта «Крепкая семья», которое прошло на площадке Министерства культуры Татарстана.

«Сегодня, к сожалению, трансформируется психология нашего общества, в том числе молодежи, меняется экономическая ситуация, женщины стали более самостоятельными, - перечислять причины современных демографических тенденций можно бесконечно, - отметила заместитель Председателя Государственного Совета, руководитель депутатского объединения «Мэрхэмэт – Милосердие» Татьяна Ларионова, - главное, чтобы за причинами искать и пути решения существующих проблем». Именно этому поиску и был посвящен сегодняшний разговор депутатов, руководителей органов ЗАГС, представителей профильных министерств и ведомств, муниципальных образований, общественных и некоммерческих организаций.

Как отметила начальник Управления ЗАГС Кабинета Министров Республики Татарстан Альбина Шавалеева, в Татарстане третий год подряд сохраняется отрицательная динамика по регистрации рождения. «За 9 месяцев этого года было зарегистрировано 35 352 акта о рождении, что на 3,4% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. К сожалению, мы фиксируем возврат к печальной практике 90-х годов прошлого века, когда снижение рождаемости накладывалось на одновременный рост смертности», - подчеркнула она.

Серьезные проблемы демографического характера, по оценке ведомства, наблюдаются в Рыбно-Слободском, Апастовском, Кайбицком и Камско-Устьинском районах. Позитивная динамика – в Альметьевском, Нижнекамском, Елабужском, Ютазинском и Азнакаевском районах.

Сегодняшние татарстанцы позднее создают семьи (по сравнению с предыдущими поколениями), позже заводят детей. «Возобновилась тенденция к сокращению количества заключенных браков, - посетовала Альбина Шавалеева, - это снижение началось еще в 2014 году. Особенно резкое падение было зафиксировано в 2016 году. По итогам 9 месяцев этого года сокращение числа вновь образованных семейных союзов составило 8%».

Актуальной остается проблема разводов, хотя в январе – сентябре этого года количество расторгнутых браков сократилось более чем на 1%. По итогам 9 месяцев в среднем по республике на 1000 человек населения пришлось 2,6 актов о расторжении брака, как и в прошлом году.

В республике практически каждый шестой ребенок рождается в неполной семье. За минувший год таких рождений зарегистрировано 7891, а с начала текущего года  – 5610. Причем в Камско-Устьинском муниципальном районе доля «внебрачных» детей составила 32%, в Верхнеуслонском и  Алькеевском  – 29%.

«В целом, анализ динамики основных семейно-демографических параметров за последние три десятилетия показывает, что регистрация браков и рождений снизилась по республике на 30%, число разводов выросло на 18%, а такой показатель как установление отцовства увеличился более чем в 2 раза», - резюмировала Альбина Шавалеева.

Со своими предложениями на заседании также выступили  заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Наталья Бутаева, заместитель руководителя исполкома Новошешминского муниципального района Валентина Семеняк, председатель комиссии Общественной палаты Татарстана по социальной политике и благотворительной деятельности Татьяна Леонтьева, председатель региональной общественной организации «Многодетные семьи Республики Татарстан» Артем Кузнецов, директор Центра семьи и демографии Академии наук Республики Татарстан Чулпан Ильдарханова. Все предложения будут обобщены в итоговом протоколе и взяты в работу профильными министерствами и ведомствами.

В конце заседания активистам общественных организаций были вручены Благодарственные письма Председателя Государственного Совета Республики Татарстан и Благодарность депутатской группы «Мэрхэмэт – Милосердие».  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International